Причины роста цен на недвижимость в 2021 году в РФ
Как и прогнозировалось многими экспертами по недвижимости, произошёл рост цен на жильё в 2021 году в России. Новостройки и вторичное жильё стали дороже ещё на 11%, а это при том, что рост стоимости наблюдается уже не первый год. По подсчётам специалистов в период пандемии он стал приближаться к сорока процентам, чего не было в течение семи лет до неё.
Причины роста цен на недвижимость 2021
Выделяется несколько причин роста стоимости на жилье в России:
- Льготные ипотеки. Одной из основных причин увеличение цен на жилье стало введение льготной программы по ипотеке, в результате её удешевления и выросшего спроса. К тому же не малую роль играет новый закон налоговых сборов с банковских вкладов. Копить просто стало не выгодно. Те, кто копил на покупку в ближайшие годы, ринулись приобретать жилье сейчас.
- Подорожание строительных материалов. Некоторые специалисты ещё одной причиной возвышения цены называют подорожание материалов и нехватку рабочих из ближнего зарубежья, которые не могли попасть в Россию из-за пандемии. Поэтому планы по строительству сдвигаются и формируется нехватка предложений среди новостроек.
- Инфляция. Резкое падение рубля, ещё одна причина спроса на жильё и соответственно цен.
- Пандемия. С момента начала пандемии сложилась некая стагнация в вопросах с недвижимостью, в том числе откладывались покупки жилья. Но к концу 2020 и весь 2021 год, россияне поняли, что без домов и собственных квартир сложно, и спрос снова пошёл вверх.
- Ещё одной причиной возвышения спроса и цены можно назвать, увеличение количества инвесторов в сфере недвижимости. Делать вклады в нефть дорого, хранить в банке невыгодно, все ринулись на рынок недвижимости.
Прогноз на 2022год.
Ждать резкого снижения цен на жилье не стоит, возможно, лишь небольшое замедление роста, как считают многие специалисты в данной сфере. Мнения расходятся лишь в процентах роста, одни утверждают, что рост цен будет на уровне прогнозируемой инфляции, другие, что цена продолжит увеличиваться за счёт все той же нехватки рабочих и материальных ресурсов. Но все согласны, что однозначно и точно ответить на данный вопрос сложно.
Выходит следующее:
- Цены в 22году ниже не станут точно, может лишь замедлится рост;
- Уже не будет той льготной программы по ипотеке, процент на кредит будет расти;
- Рост на материалы так же никуда не денется.
Всё это означает, что приобретение недвижимости в 22 не станет доступнее, чем сейчас. Чтобы узнать стоимость квартиры бесплатно, необходимо обратится в агенство недвижимости, здесь вам помогут с выбором и проконсультируют.
Вывод
Казалось бы, вопросы недвижимости, как и других сфер экономики должны были снизить свои показатели во время пандемии, но в России этого не произошло. Основной причиной такого роста спроса и цен стало введение льготных программ по ипотеке, значительное снижение процентных ставок, к тому же рынок недвижимости стал чаще использоваться в качестве инвестирования, из-за невыгодного хранения вкладов, и высоких цен на другие инвестиции. Ждать резкого снижения цен на жилье в ближайшее время не стоит.